Frittura: ecco come farla senza compromettere il buono stato della padella con un’idea davvero ingegnosa, provala e non te ne pentirai.
La frittura è uno dei tanti metodi di cottura e in molti la preferiscono: quando friggiamo qualcosa immediatamente sembra subito più buona, alcuni potrebbero pensare che la frittura non sia affatto salutare, tuttavia ciò dipende da molti fattori.
Sono stati fatti diversi studi per vedere se gli alimenti fritti fossero di qualità o meno. Ciò che è emerso è sconvolgente e i ricercatori avrebbero verificato che dopo la cottura, le verdure che erano state fritte avevano una capacità antiossidante migliore. Inoltre attraverso la frittura si era ridotta l’umidità, erano aumentati i grassi e le calorie ma anche i composti fenolici.
I fenoli contenuti nell’olio si erano trasferiti agli ortaggi. Infatti nonostante un cibo fritto risulti più calorico potrebbe risultare anche più nutriente e sano friggere gli ortaggi e saltarli in padella, permetterebbe di migliorare l’apporto di fenoli e ad essere aumentato sarebbe anche l’apporto calorico, Un fatto che tuttavia potrebbe non rappresentare un problema. La frittura dunque sarebbe in grado di conservare determinati nutrienti, durante la cottura infatti viene formata una membrana protettiva che non permette ai nutrienti di disperdersi, e ciò aumenterebbe anche le sostanze antiossidanti. Il discorso chiaramente non si riferisce solo alle verdure ma anche ad altri alimenti come carne, pesce o altro.
Scopri come friggere le verdure senza avere più problemi, il metodo risolutivo
Ormai è stato appurato che il fritto non sarebbe nocivo anzi, alcuni alimenti potrebbero migliorare addirittura i propri nutrienti, tuttavia potrebbe continuare ad essere un problema per chi ha difficoltà a mantenere il proprio peso in quanto un cibo fritto aumenta anche di calorie, per non avere problemi con la frittura però è opportuno che sia fatta in un certo modo.
Prima di tutto, è fondamentale che si frigga in olio d’oliva, il quale non dovrà essere assolutamente riutilizzato e che dovrà mantenere una temperatura di circa 180°, successivamente i fritti andranno asciugati con carta assorbente così da eliminare l’eccesso di grasso. È preferibile cuocere pochi pezzi alla volta, farne troppi tutti insieme farà abbassare la temperatura dell’olio, e il risultato sarà che il fritto risulterà meno croccante e più unto.
È importante che la fiamma resti alta durante la cottura. Una volta che i pezzi saranno pronti, sarà importante mantenerli al caldo. Il metodo migliore è metterli nel forno riscaldato con lo sportello aperto, evitate di coprirli così che il vapore non li renda molli. Esiste un metodo davvero incredibile per friggere, si tratta di mettere della carta adatta dentro la padella e dopo aggiungere l’olio, in questo modo la maggior parte del grasso sarà assorbito dalla carta e vi costerà molto meno ripulire la padella.