È importante essere a conoscenza di quelli che possono essere gli accorgimenti in grado di prevenire contaminazioni da Listeria. Approfondiamo l’argomento.
La listeriosi è una patologia di natura infettiva che insorge nel momento in cui ingeriamo un alimento contaminato dal batterio Listeria monocytogenes. Proprio a tal proposito, può essere utile sapere che ci sono alcuni accorgimenti da adottare per evitare di andare incontro ad una possibile contaminazione.
Ciò è essenziale per evitare l’insorgere di complicazioni anche molto serie per la salute, tra cui meningite, endocardite o ancora encefalite. Di conseguenza è fondamentale riconoscere in maniera tempestiva i sintomi così da attuare un trattamento tempestivo. La sintomatologia più diffusa implica una serie di condizioni tra cui febbre, vomito, debolezza, forte mal di testa, diarrea e collo rigido.
Listeria, come prevenire la contaminazione
La listeria è una condizione particolarmente pericolosa che può causare problemi anche gravi. Nei casi più seri, infatti, si può assistere all’insorgere di encefalite, endocardite o meningite. È bene quindi sapere che esistono alcuni semplici accorgimenti da mettere in atto per evitare ogni rischio. In particolare, bisogna fare attenzione al modo in cui si manipolano gli alimenti, alla cottura e molto altro ancora. Tanto per cominciare, è importante dire che ci sono alimenti che sono maggiormente a rischio di contaminazione. È il caso ad esempio del latte, delle verdure come anche degli insaccati e delle carni poco cotte.
Ciò detto, si consiglia di procedere al lavaggio accurato di frutta e verdura prima di mangiarle così da eliminare l’eventuale presenza del batterio in esame. Fatto ciò è fondamentale anche asciugare correttamente gli alimenti utilizzando un panno asciutto.
Per quanto riguarda i cibi che tendono a deperire facilmente, è raccomandabile non conservarli a temperatura ambiente. Meglio piuttosto optare per la conservazione in frigo. A tal proposito, proprio in riferimento ai prodotti refrigerati, questi non devono mai essere consumati dopo la data di scadenza che si trova sulla confezione. Di conseguenza, gli esperti raccomandano anche di rispettare sempre le indicazioni relative alle condizioni e alla temperatura di conservazione dei cibi presenti sull’etichetta.
Da non sottovalutare è anche l’importanza di una corretta igiene. In particolare, è fondamentale tenere pulito l’ambiente nel quale sono conservati o anche preparati gli alimenti e lavare le mani prima di manipolarli. Bisogna fare attenzione anche alla pulizia degli utensili e dunque dei taglieri o dei coltelli, in particolare, dopo aver tagliato cibi crudi. In questo caso, infatti, è più elevato il rischio di contaminazione da batterio Listeria.
Alla luce di quanto appena detto, quindi, si raccomanda di rispettare in maniera impeccabile questi accorgimenti in modo tale da preservare la propria salute.