Ami le patate ma temi di ingrassare e di alzare il tuo indice glicemico? Allora sei nel posto giusto: qui troverai un trucco infallibile per ridurlo al minimo!
Le patate sono un alimento molto amato, super versatile e per questo largamente utilizzate in molte cucine del mondo. Ma se stai cercando di seguire una dieta sana, equilibrata e ipocalorica, questi tuberi potrebbero rappresentare una vera e propria sfida!
Le patate, infatti, nonostante non siano eccessivamente caloriche, hanno un indice glicemico relativamente alto, e questo significa che dopo averle consumate potrebbero causare picchi di zucchero nel sangue. Tuttavia c’è una buona notizia: esiste un trucco in grado di ridurre al minimo l’impatto glicemico di questi alimenti, così da poterle finalmente mangiare senza preoccupazioni! Scopriamolo subito.
Ecco come ridurre l’indice glicemico delle patate
Per ridurre l’impatto delle patate sulla nostra glicemia, è possibile adottare alcuni semplici accorgimenti che ne rallentano la digestione e, di conseguenza, l’assimilazione, prevenendo così i picchi di zucchero nel sangue. Soprattutto nel caso di diabete, queste informazioni potrebbero essere fondamentali per evitare problemi potenzialmente pericolosi e, dunque, poter avere una migliore e poi consapevole gestione nel consumo di questo delizioso tubero.
Il primo e fondamentale passaggio per poter ridurre l’indice glicemico delle patate, dunque, riguarda il contenuto di amido: è essenziale diminuirlo. Vediamo esattamente come procedere:
- Lavare accuratamente i tuberi e tagliarli a pezzi di dimensione a piacere (tieni conto che più i pezzi saranno grossi, più tempo ci metteranno a cuocere);
- Disponili in una ciotola e aggiungi abbondante acqua fredda, fino a coprire completamente il contenuto;
- Lascia nel frigorifero le tue patate in ammollo per una notte, facendo attenzione a cambiare l’acqua finché non sarà diventata limpida (un indicatore chiaro del fatto che le patate stiano scaricando il loro amido è dato proprio dall’acqua opaca);
- Risciacqua il tutto sotto l’acqua fredda corrente: ora puoi cucinarle!
Per quanto riguarda la modalità di utilizzo, è preferibile cuocerle al vapore o lessate, meglio ancora tenendo la buccia poiché ricca di fibre e in grado di mantiene un indice glicemico più basso.
Puoi consumare le tue patate anche insieme a un’insalata fresca ricca di verdure crude, oppure abbinarle ad alimenti proteici quali pesce o carne, meglio se bianca, perché ha una minore percentuale di grassi. Evita, invece, di abbinarle ad altri carboidrati come pasta, pane e riso, poiché non faresti altro che aumentare la quantità di zuccheri della tua alimentazione.
Insomma, nel caso tu voglia seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, sappi che non dovrai più eliminare le patate dalla tua dieta! Con questo piccolo trucco, potrai ridurre al minimo il loro indice glicemico e mantenere così i livelli di zucchero nel sangue sempre sotto controllo.