Ci sono cose che nessuno sa circa i vegani e i vegetariani. Scopriamo insieme alcune curiosità su queste scelte alimentari.
Il numero dei vegetariani e dei vegani sta aumentando in tutto il mondo ma ci sono tanti aspetti di queste scelte alimentari che ben pochi conoscono. In questo articolo vi sveliamo alcune curiosità.
Soprattutto negli ultimi anni, vuoi per una crescente attenzione alla salute, vuoi per una maggiore sensibilità alle tematiche ambientali, è cresciuto il numero delle persone che hanno optato per un’alimentazione vegetariana o vegana. Si tratta, in prevalenza, di persone giovani e forse meno legate alle tradizioni culinarie. Ciò non toglie che si possa diventare vegetariani o vegani a qualunque età.
La maggior parte di chi sposa un’alimentazione vegetariana o vegana lo fa per motivi etici: per non causare la morte o lo sfruttamento degli animali. Non mancano però anche persone spinte da ragioni legate alla salute o alla sostenibilità ambientale. Molti si chiedono se queste scelte alimentari siano salutari o se, al contrario, alla lunga, possano provocare danni. Scopriamo cosa dice la scienza.
Vegani e vegetariani: ecco la verità su queste diete
Parlare di dieta può essere un po’ riduttivo in quanto si tratta più di uno stile di vita a 360 gradi. Ci sono molte cose dei vegani e dei vegetariani che quasi nessuno sa. Ecco alcune curiosità da conoscere.
- Vegetariani e vegani non sono la stessa cosa
I vegetariani non mangiano carne e pesce ma mangiano tutto il resto. I vegani, invece, oltre a non mangiare carne né pesce, non mangiano nemmeno i derivati. Quindi non mangiano neanche uova, latte e latticini e miele.
- Il termine vegani è recente
Il termine vegani per indicare chi non mangia prodotti animali è nato meno di vent’anni fa. È stato coniato nel 1994 da Donal Watson, co-fondatore della Società vegana. Prima vegani significava “abitanti della stella Vega”, cioè extraterrestri.
- L’alimentazione vegana non è sempre più sana
Qualunque dieta può essere sana o non sana a seconda di cosa si mangia. Una dieta vegana per essere sana deve essere completa e ben bilanciata. Stesso concetto vale per una dieta onnivora.
- La dieta vegana nei bambini
L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha dichiarato che, se ben bilanciata, un’alimentazione vegana è adatta anche ai bambini. Secondo la Fondazione Veronesi, tuttavia, un’alimentazione senza proteine animali potrebbe causare carenze di proteine, vitamina B12, grassi Omega 3 e Ferro nei primi anni di vita.
- Dieta vegana e sostenibilità
Secondo un recente studio condotto da un team di ricercatori statunitensi, dal punto di vista della sostenibilità, l’alimentazione vegana non sarebbe sostenibile in quanto non potrebbe mai sfamare tutto il Pianeta.
- I vegani vanno oltre il cibo
Le persone vegane non solo non mangiano prodotti di origine animale ma non indossano nulla che abbia causato sofferenza o uccisione di animali e non usano prodotti testati sugli animali. Unica eccezione, talvolta, per i farmaci.
- La dieta vegana è tutelata
La dieta vegana è protetta ai sensi dell’articolo 9 della Convenzione europea sui diritti umani.