Il latte confezionato d’avena è nella lista di molte persone che non bevono quello normale, ma farà davvero bene a tutti?
Il latte d’avena è, insieme a molti altri latte con altri gusti e proprietà, una bevanda usata per la colazione di tutti i giorni, merenda, oppure per preparare un dolce, dato che l’ingrediente principale è l’avena, ha un altro gusto rispetto al latte di mucca o di capra, ha anche diverse proprietà e benefici, infatti è ricco di proteine, grassi, fibre per il buon funzionamento dell’intestino e tante vitamine e minerali contiene inoltre 8 aminoacidi necessari.
L’essere umano è l’unico “animale” che continua a bere il latte anche da adulto, di solito i cuccioli bevono quello della madre perché contiene le prime difese immunitarie per evitare di ammalarsi subito, inoltre lo stomaco di un lattante non riesce da subito a digerire i pasti normali, per questo solo latte può assumere, se anche da adulto continua a berlo potrebbero accadere vari problemi di allergie ed intolleranze, quindi è meglio fare dei controlli e chiedere pure al nutrizionista se esistono delle bevande alternative, la maggior parte delle volte verrà consigliato questo oppure altri latti più proteici ed essenziali per l’organismo, e forse anche più gustosi da bere da soli.
Chi non può bere il latte d’avena e perché?
Come scritto prima, il latte d’avena è molto più utile e nutriente del latte normale di mucca, che sia scremato o intero, contiene più proprietà che possono far bene al nostro organismo soprattutto a livello intestinale e digestivo, infatti le fibre contenute in questa bevanda nutrono ed aiutano molti batteri buoni che si trovano dentro di noi e ci aiutano davvero tanto, inoltre hanno una fonte di carboidrati complessi che aiutano a mantenere i livelli di zucchero nel sangue regolari, per questo è adatto a chi fa diete seguite e a chi pratica molto sport; anche se non contiene molte calorie aiuta a provare un senso di sazietà più a lungo.
Nonostante questi benefici però ci sono persone che non possono berlo come i neonati, è un latte troppo pesante per loro, per questo ci sono i preparati apposta per l’infanzia, anche i bambini perché il gusto può non piacergli ed i celiaci, ovvero persone che per via di questa patologia non riescono ad assorbire bene il glutine presente in molti cibi e bevande, può essere pericolosissimo per loro e stare davvero male, meglio chiedere aiuto ai professionisti.